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Métiers

Index interactif des sujets traités (hors brèves) dans vie@home, répartis par rubriques et classés dans leur ordre de parution (scrollez vers le bas de la liste pour les plus récents).

Le cuisinier, ce toqué aux commandes - Rencontre avec Didier De Witte, chef à la Résidence Sart St-Nicolas à Marcinelle – Dossiers d’aujourd’hui et enjeux de demain: ce qu’en pense Sodexo – Mariemontvillage soigne l’hôtellerie et l’ouvre au grand public.

Les ergothérapeutes, experts du faire faire, champions de l’autonomisation. Portrait d’une ergo passionnée qui déborde de projets - Points sensibles et défis pour demain: l’avis de la Fédération belge - Le Clairval (Beauraing) ne cadenasse pas l’ergo à l’animation

Les aides-soignant(e)s, petites tâches, énorme utilité, reconnaissance moyenne ? Moteurs de l’activité, compensateurs de dépendances, les aides-soignant(e)s s’affairent du lever au coucher. Rencontre avec un AS qui voulait un « métier à relationnel riche » - Points sensibles du secteur avec Karine Branche, présidente de la jeune association sectorielle

Les directeurs d’institution, ces couteaux suisses Rencontres avec : Benoît Tabart (résidence Tournay-Solvay, Bouillon): « marier le social et la gestion » – Clara Cominotti (L’Age d’Or, Bastogne): « un côté chef d’orchestre, avec veille législative » – Christine Permanne (vice-présidente de l’Association des directeurs de maison de repos): « quel que soit le secteur, on est d’abord là pour le résident »

Les podologues à pied d’œuvre
L’intervention de podologues - qui se distinguent des pédicures - auprès des résidents est progressivement mieux considérée. Rencontre avec Mathieu Quidousse, président de leur fédération, complétée par l’éclairage de « pratiquant(e)s » : Monique Jehenson, Virginie Garny et Nicolas Hirson

Les infirmiers/ères en chef, au four et au moulin. Martine Burm, une infi chef très « main de fer et gant de velours » - Christine Heymans, présidente de ComPAs, l’Association belge des infirmiers auprès des personnes âgées, énumère les fers au feu - Une directrice nursing de Bertrix, solide sur ses appuis, vue par son boss

MCC, l’intermédiaire (parfois le tampon…) qui fédère. Les témoignages d’un MCC passionné, le sonégien Guy Druart, du président de l’Aframeco, le Dr Bailly, et de Michael Fichaux, un directeur qui salue « sa » MCC multitâches, à Maurage

Kiné en MRS : soulager les raideurs mais aussi les cœurs. Rencontre avec des kinés en maisons de repos, Eric, Marie-Christine et Joëlle, un syndicaliste qui garde la foi (mais pas sa langue en poche), Yves Ralet de l’UKB, et une directrice convaincue, Myriam Adant, du Chalon (Chimay).

Les assistants sociaux, entre écoute et action. Femmes à 75%, ces professionnels ne sont pas légion en MRS, quoiqu’un poil moins rares dans le public. Rencontre avec Cécile Lecomte qui officie à la résidence Dejaifve (Fosses-la-Ville), Thierry Dumoulin, secrétaire général de l’Union professionnelle francophone des assistants sociaux, et Vinciane Lo Presti, directrice du Fil de Hoëgne (Pepinster) qui a une assistante sociale salariée.

Agents d’entretien, les spécialistes des surfaces qui vont en profondeur - vie@home a croisé Isabelle Tasiaux, « superveuse nettoyage » à St-Thomas de Villeneuve (Profondeville) et Jacqueline, doyenne de l’équipe, mais aussi Delphine Roland, consultante chez Alpheios Belgique, et Olivier Fassin, directeur du Privilège (Haut-Ittre), qui parlent de ce métier exigeant.

Infirmier en MRS : l’art de combiner technique et relationnel. Officier en MRS, pour un infirmier, est-ce une option par dépit, par défaut, pour souffler ? Contre-arguments d’un jeune passionné, Michaël Pestiaux, et de deux directrices, Fabienne Kerkhofs (Florennes) et Martine Doucet (Philippeville). Ce qu’en pense Alda Dalla Valle, présidente de la Fédération nationale des infirmières de Belgique

Diététicien en MRS : les pieds dans le plat… à bon escient ! vie@home met le nez dans l’assiette de Pauline Deham, diététicienne en MRS à Montignies-sur-Sambre, croise les points de vue de Dominique Favay, sa directrice, et d’Eddy Wanet, directeur à Gembloux, sur l’intérêt d’un(e) diété à demeure, et cuisine Hélène Lejeune, responsable de la branche ‘diététique gériatrique’ de l’UPDLF

Logopèdes en institution : experts ès déglutition, mais pas seulement… - Cap sur Houffalize, Ath et Thiméon, à la rencontre de professionnelles et de directions convaincues. Avec l’éclairage de Marie-Hélène Collard, administratrice de l’Union professionnelle des logopèdes francophones.

Gratuit sur inscription

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